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Planter les herbes aromatiques

Les herbes aromatiques sont indispensables pour une cuisine savoureuse et une bonne santé. Bonne nouvelle : elles sont faciles à planter et à maintenir dans son potager ou sur son balcon. Si chacune a des besoins différents, elles se plairont toutes dans notre climat métropolitain, vous trouverez dans cet article tous les conseils, astuces et secrets pour réussir à coup sûr vos plantations.

Les différentes herbes aromatiques à avoir chez soi !

Le jardinier débutant a souvent tendance à vouloir un maximum d’herbes aromatiques dans son potager, et au final il n’utilise qu’une partie d’entre elles. Privilégiez donc vos herbes préférées, quitte à en cultiver plusieurs plants pour satisfaire vos besoins.

Voici quelques herbes aromatiques : l’aneth, l’anis, le basilic, la camomille, le cerfeuil, la ciboulette, la coriandre, l’estragon, le fenouil, le laurier, la lavande, la mélisse, la menthe, le persil, la pimprenelle, le réglisse, le safran, la sarriette, la sauge officinale, le serpolet, le romarin, le thym et la verveine.

Il est possible de cultiver ensemble plusieurs herbes aromatiques si elles ont les mêmes besoins. 

Pour choisir vos variétés, n’hésitez pas à anticiper vos besoins : certaines d’entres elles peuvent être séchées et être utilisées en hiver, comme la menthe poivrée ou la verveine qui seront idéales en infusion. Certaines herbes pourront être consommées sous différentes formes : le fenouil (on mange le bulbe, on utilise le feuillage comme aromatique, et les graines comme aromatique ou condiment) ou la coriandre, on consomme le feuillage et les graines ; etc.

 

Où planter les herbes aromatiques ?

On distingue plusieurs types de plantes aromatiques :

  • Les herbes méditerranéennes, comme le thym, la sauge, la sarriette ou encore le romarin. Ces herbes auront besoin d’un sol bien drainé, d’un arrosage limité et d’une grande exposition au soleil. Privilégiez les orientations au sud pour ces variétés.
  • Les herbes comme le persil, la menthe ou le cerfeuil ont des besoins différents : ils auront besoin de soleil mais aussi d’ombre. Une exposition mi-ombre sera donc idéale (pourquoi pas les planter à l’est ou à l’ouest). Elles auront besoin d’un sol riche en humus et d’une humidité constante.
  • Les herbes comme le basilic, le laurier-sauce ou la ciboulette ont des besoins intermédiaires. On leur mettra les pieds au frais, dans un sol riche et humide et la tête au soleil.

Il est préférable de placer les herbes aromatiques, surtout les plus usuelles, en bordures de potager : les récoltes seront ainsi facilitées. De plus, les herbes aromatiques sont très odorantes et permettent de protéger le potager de la venue de nombreux nuisibles. Certaines herbes pourront aussi être cultivées dans le potager : elles permettent de protéger les cultures ainsi le basilic est bénéfique aux tomates, la ciboulette éloignera la mouche de la carotte, etc. De plus, les herbes aromatiques attirent les insectes pollinisateurs, elles sont donc indispensables dans votre potager. Pour une pollinisation optimale, comptez 1/3 de votre potager en fleurs et plantes aromatiques.

Attention à la menthe, il est préférable de la maintenir en pot car la menthe est très envahissante. 

 

Quand planter les herbes aromatiques ?

Bonne nouvelle, la majorité des plantes aromatiques sont vivaces ou bisannuelles. Malheureusement, certaines herbes aromatiques sont annuelles, il faudra donc les semer ou les planter chaque année. Les plantes vivaces resteront donc en place d’une année sur l’autre, les plantes bisannuelles reviendront tous les deux ans : plantez-en donc deux ans de suite pour en avoir chaque année. L’idéal est de semer vos herbes aromatiques entre septembre et mai, hors périodes de gel ou de sécheresse.

Pour les herbes aromatiques vivaces : il est important de surveiller l’arrosage, particulièrement la première année. On peut les installer même en été, cependant, il faudra être très vigilant sur l’arrosage au risque de les perdre.

Les annuelles ou bisannuelles comme l’aneth, le basilic, le cumin ou l’estragon du Mexique sont à installer chaque printemps, à partir de la fin des gelées. Si vous n’avez pas renouvelé vos bisanuelles comme la coriandre, le persil ou le cerfeuil, faites-le car les pieds existants disparaîtront après la floraison (autour de juin). 

 

Décorer avec les herbes aromatiques ?

Les herbes aromatiques se prêtent très bien aux jardinières d’ornement ou à la décoration de jardin. D’ailleurs, certaines variétés ont un feuillage persistant comme la mélisse, l’origan, la sarriette, le romarin, la sauge officinale ou le thym. Le laurier sauce peut même être utilisé comme arbuste dans une haie. 

 

Comment prendre soin de ses aromatiques ?

Les herbes aromatiques auront besoin d’un arrosage régulier, surtout par temps chaud.

Pour faire durer les récoltes, n’hésitez pas à placer les herbes sous cloche afin de les récolter durant l’hiver.

A la fin de l’hiver, n’hésitez pas à bien tailler les aromatiques pour les faire repartir.

Vous pouvez même diviser certaines aromatiques (comme l’origan, la ciboulette, la menthe, l’estragon, le romarin, la sarriette) qui commencent à prendre trop de place : pour cela, contourner la plante à l’aide d’une bêche bien affutée et sortez-la en prenant bien soin d’abîmer le moins possible les racines. A l’aide d’un couteau, couper la motte en deux, voir en quatre si elle est vraiment imposante. Replanter ensuite les pieds à des endroits différents. On peut diviser les aromatiques tous les deux à trois ans, en évitant de le faire les jours de fortes chaleurs. Veillez à bien arroser après la division pour que la plante puisse bien se réinstaller.

Certaines aromatiques comme le thym, le romarin, la sauge, la sarriette, le basilic, la menthe, la lavande, l’origan, l’estragon, la verveine, le laurier ou l’hysope peuvent être bouturées. C’est très facile à réaliser. On choisira de préférence la fin de l’été pour réaliser les boutures.

Prélevez de jeunes tiges de 10 à 15 cm, retirez les 2/3 des feuilles en ne conservant que celles du haut. N’hésitez pas à retirer les feuilles en formation pour favoriser la repousse des racines. Plongez les boutures dans de l’eau que vous changerez tous les 2 jours. Dès que des petites racines apparaissent, vous pouvez planter vos boutures dans de la terre que vous maintiendrez en permanence humide.

Il est primordial de réaliser plusieurs boutures car il n’est pas rare d’avoir des échecs lors de cette opération.

 

Comment planter les herbes aromatiques en jardinière ?

Les herbes aromatiques en pot ont absolument besoin d’un drainage (billes d’argile ou gravier) de manière à évacuer les surplus d’eau : c’est un indispensable pour réussir vos cultures.

Liste du matériel 

 - Une jardinière allongée

 - Un plant de basilic – disponible dans les garden Point Vert

 - Un plant de persil – disponible dans les garden Point Vert

 - Un plant de ciboulette – disponible dans les garden Point Vert

 - Billes d’argile :

 - Terreau  :

 - Sable 

          A faire après le 15 mai (Saints de glace) 

           

          Le geste de Tom 

          1. Ajouter deux poignées généreuses de sable par litre de terreau pour créer un substrat bien alléger. Pendant ce temps, faire tremper les plantes jusqu’à ce que la motte soit complètement gorgée d’eau. 
          2. Boucher les trous de la jardinière avec des bouts de pots cassés ou des petits galets. L’objectif est de laisser s’écouler l’excédent d’eau mais pas le terreau. 
          3. Ajouter dans la jardinière 3 cm de billes d’argile pour créer un système de drainage pour vos plantes. 
          4. Ajouter ensuite un fond de terreau et ajuster jusqu’à ce que les plantes soit à 1 cm au-dessous du niveau du rebord du pots. 
          5.  Combler avec du terreau jusqu’à 0,5 cm du rebord de la jardinière et arroser abondamment. Il est possible de faire une autre jardinière avec thym, romarin et sauge qui ont les mêmes exigences 

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